Actuamos como un articulador entre los centros de investigación y su empresa.

Unidad I+D+i (Investigación, Desarrollo e Innovación). ASEMAFOR desarrolla, co-ejecuta y apoya en el diseño, implementación y gestión integral de proyecto de I+D+i, vinculados a los recursos, productos y ecosistemas renovables.

De esta forma contribuir a que la investigación desarrollada a nivel nacional, sea aplicada y traspasada a los sectores productivo y de servicio, de forma de mejorar la competitividad tanto a los actores involucrados en los proyecto como a nivel país.

 Los servicios y productos que desarrolla nuestra empresa son:

– Formulación y apoyo en la formulación de proyectos de I + D + i.
– Articulación entre los centros de investigación y la empresa privada.
– Elaboración de estrategias de negocio e investigación de mercado.
– Diseño, implementación y gestión administrativa y financiera de proyectos.

Actualmente, Asemafor Ltda., tiene en ejecución los siguientes proyectos:

1.- Desarrollo de un proveedor de ingredientes funcionales. Código 09CAVC-7004. Innova de Corfo.
2.- Desarrollo preindustrial de un alimento de consumo masivo. Código AF10I1003. Fondef de Conicyt.

Proyectos en ejecución

Asociado en Proyecto FONDEF – “Desarrollo, evaluación y escalamiento a nivel piloto y/o preindustrial de alimentos funcionales de consumo masivo para la prevención de problemas de salud asociados a la obesidad”. 
Código: AF10I1003.

Fecha de inicio: mayo 2011  /   Fecha de término: abril 2014

Participantes:  (Beneficiaria: Universidad de Chile)
– Facultad de Ciencias Agronómicas
– Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
– Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos 

Empresas socias:
– ABT S.A.
– Prinal S.A.
– Nestlé Chile S.A.

Co-Ejecuta Proyecto Innova- CORFO – “Desarrollo de un proveedor de ingredientes funcionales por medio de las valoración de residuos agroindustriales para obtener alimentos innovadores con propiedades funcionales que tengan comprobado beneficio para la salud”.
Código: 09CAVC-7004.

Fecha de inicio: octubre 2010   /   Fecha de término: septiembre 2013  

Participantes: (Beneficiaria: Universidad de Chile)
– Facultad de Ciencias Agronómicas
– Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
– Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA)

Empresas socias:
– Asemafor SpA.
– Prinal S.A.
– Nestlé Chile S.A.

Proyectos en concurso

CONVOCATORIA CYTED, Redes Temáticas y Proyectos de Investigación Consorciados;áreaAgroalimentaria, Febrero 2011- “Desarrollo, evaluación y escalamiento de ingredientes a partir deresiduos agroindustriales y de cultivos no tradicionales para formular alimentos funcionales de consumo masivo para la prevención y control de enfermedades crónicas no transmisibles” Código: P111RT0520.

Participantes:
Grupos de investigación y empresas de México, Argentina, España, Perú y Chile.

Convocatoria 2011, 9° Concurso Nacional de Proyectos de Desarrollo de Recursos Naturales, de la Fundación Copec-Universidad Católica. “Desarrollo y validación de un alimento funcional de consumo masivo para la prevención y control de la hipercolesterolemia de la población chilena”.

Participantes:
Grupo de Investigación de la Universidad de Chile, Asemafor SpA, Prinal S.A. y Nestlé S.A..

Innova- Corfo, Programa I+D APLICADA- Línea 1: perfil I+D aplicada 2011, “Desarrollo e implementación agronómica del cultivo de Chia (Salvia hispanica L.) alternativa para el consumo de Omega 3 en Chile”.

Participantes:
Grupo de investigación de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos INTA, Asemafor SpA., AgrOils-Chile S.A., Functional Products Trading, Especialidades Industriales Ltda. y Comercial Epullen Ltda..

Proyectos ejecutados

Co-Ejecuta Proyecto Innova- CORFO – “Ingredientes patentables para la industria alimentaria con potencial funcional en la prevención y control de la obesidad y diabetes”. Código: 07-CT9PZT-04.

Fecha de inicio: Julio de 2008   /   Fecha de Término: Diciembre de 2011

Participantes: (Beneficiaria: Universidad de Chile)

  • Facultad de Ciencias Agronómicas
  • Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Facultad de Medicina
  • Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA)

Empresas socias:

  • Asemafor SpA.
  • Prinal S.A.

Programa de Innovación Territorial “Desarrollo Diversificación y Encadenamiento Productivo en Base a Tres PFNMs: Piñón, Morchella y Rosa Mosqueta, en Lonquimay, IX Región ” PIT-2008-0095, encargado del instrumento denominado “Estrategia de Comercialización y Marketing para Emprendimiento PFNMs”.

Participantes:

  • Facultad de Cs. Forestales – U. de Chile
  • Instituto de Agroindustria – U. de la Frontera
  • Bosque Modelo Araucarias del Alto Malleco
  • Municipalidad de Lonquimay
  • Sociedad Comercial Meliñir Ltda
  • Sociedad Pezarte Ltda
  • Asociación Indígena Qümque Wenture
  • Rosa Huilcaleo – Ruka de Mis Origenes
  • Rosa Cañumir – Ruka Pehuenche
  • Flor Lagos Arriagada